ОСНОВОПОЛОЖНИКИ САМБО





 

Ощепков Василий Сергеевич

 (декабрь 1892 - 12 октября 1937)

В декабре 1892 года в поселке Александровский пост на Сахалине родился Василий Ощепков.
В 11 лет осиротел.

29 октября 1911 года в возрасте 18 лет поступил в Кодокан. Через некоторое время заканчивает Кодокан, получает черный пояс по дзюдо.

В 1914 году во Владивостоке в обществе «СПОРТ» открывает кружок дзюдо. В стенах этого кружка проводится первая международная встреча по дзюдо между русскими и японскими дзюдоистами.

В 1917 году поддерживает Великую Октябрьскую Революцию.

Новой властью командируется на длительное время в Японию, Китай.

В 1925 году возвращается в Россию, в Новосибирск. В Новосибирске приказом Реввоенсовета СССР Ощепков был зачислен на кадровую службу в Красную Армию и назначен военным переводчиком в один из отделов штаба Сибирского военного округа.

Приглашают работать инструктором по самозащите в новосибирское отделение «Динамо».

В 1929 году получил приглашение на работу в Москве, в ЦДКА. В ЦДКА организует группы по изучению рукопашного боя среди военно-служащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа. В последующем были организованы занятия для высшего комсостава Красной Армии.

С 1930 года преподает дзюдо в качестве одной из учебных дисциплин в Московском институте физкультуры. Подготовленные им тренеры начинают преподавать дзюдо в Ленинграде, на Украине.

В начале 30 годов ХХ века принимал активное участие в разработке норм комплекса ГТО (Готов к Труду и Обороне), второй степени в которую были введены приемы самозащиты и обезоруживания для мужчин и женщин.

Ощепков был человеком широких взглядов и, практикуя дзюдо, постепенно стал отходить от незыблемых японских канонов. Он изменяет форму, вводит русскоязычные термины. Заменяет поклон, на обязательное рукопожатие до и после схватки, вводит разделение на весовые категории. Кроме этого Василий Сергеевич Ощепков занимается неуклонным обогащением и совершенствованием техники борьбы и самозащиты, формируя основы нового вида единоборства.

Ощепков организовывает соревновательные встречи с учениками Спиридонова Виктора Афанасьевича, а также представителями ряда национальных видов борьбы, в первую очередь с борцами грузинской чидаобы.

Василий Сергеевич в своей работе исходил из того, что безотказно прочные навыки самозащиты могут быть воспитаны только лишь на широкой и надёжной спортивной основе.

Ощепков проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке.

Ощепкова по праву можно считать человеком, идеи и разработки которого послужили основой спортивного раздела системы САМБО, раздела общедоступного для широкого круга людей, а приёмы и методы самозащиты пополнили боевой раздел этой системы, вооружив невидимым оружием армию, спецслужбы, милицию.

 
 
 Спиридонов Виктор Афанасьевич
(1983 - 7 сентября 1944)

Родился в России в 1883 году.

С 17 лет рядовой Царской армии.

За заслуги направлен в Казанское пехотное училище, которое с успехом заканчивает.

Кадровый офицер Царской армии.

В 1905 г. участвовал в русско-японской войне, в Маньчжурии. За заслуги перед Отечеством награжден крестом Анны и Станислава.

Был специалистом в военно-прикладной гимнастике.

Участник первой Мировой войны, во время боевых действий был контужен и ранен, отправлен в отставку.

Октябрьскую Революцию 1917 года Спиридонов встретил в Москве. Время было не легким для бывших офицеров: в них видели потенциальных врагов. Отставному штабс-капитану пришлось почувствовать это на себе. Но именно тогда он раз и на всю жизнь сделал выбор: с кем идти.

В 1919 г. работает в Главном броневом управлении Красной Армии.

Позже становится преподавателем Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки им. Ленина. Занимает должность главного руководителя по предмету «защита и нападение без оружия».

Впервые в истории отечественной самозащиты классифицирует приёмы, вводит названия приёмов. Многие введённые термины существуют и используются в САМБО и других единоборствах по сей день.
К 1921 г. создает фундамент новой «системы, составленной из лучших приёмов уже существующих систем».

В начале 1923 г. создаётся спортивное общество «Динамо», объединившее спортсменов-чекистов, пограничников, милиционеров. Спиридонов возглавил в «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия».

«Динамо» становится всесоюзным центром по разработке и пропаганде самозащиты.
Спиридонов постоянно участвовал в операциях по ликвидации воровских притонов вместе со своими учениками из угрозыска.

Спиридонов активно работает над подготовкой инструкторских кадров. Им была создана методика преподавания самозащиты, которая в то время в зарубежных системах ещё отсутствовала.

В последующие годы выходит три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования» (1927, 1928, 1933). В этих книгах он излагает основные принципы вновь создаваемой системы самозащиты.

Спиридонов, опираясь на жизненный опыт знал, что боевая схватка — это всегда и боль, и страх, и кровь. Позировать в опасной для жизни ситуации не остается времени. Руководствуясь этим Виктор Афанасьевич придирчиво отбирал только самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой переделке. Этому правилу он неизменно следовал в течение всех двадцати лет своей деятельности.

Под руководством Спиридонова открываются секции самозащиты в динамовских организациях Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Ростова-на-Дону, Свердловске (ныне Екатеринбург), Украине, Сибири, Закавказья.

Спиридонов активно работает над правилами состязаний по самозащите. Он говорил: «Состязание является как бы высшей степенью тренировки и последним этапом совершенствования бойца при изучении самозащиты».

В феврале 1929 года проводится чемпионат московского «Динамо» по самозащите. В роли главного организатора закрытых соревнований выступает Виктор Афанасьевич.

Первоначально система Спиридонова называлась «самозащита», «сам», потом «самоз», а в последующем «САМБО».

В годы Великой Отечественной войны Спиридонов активно принимал участие в подготовке бойцов Красной Армии.

Спиридонов Виктор Афанасьевич умер в тяжелое военное время, в 1943 году.

Идеи, принципы, высказанные Спиридоновым, а также техника и тактика ведения поединка, методика преподавания, которые были сформированы при его участии и под его руководством, в полной мере входят в современную систему самозащиты без оружия — «САМБО», являясь мощной частью монолитного фундамента этой системы.



Харлампиев Анатолий Аркадьевич

(29 октября 1906 — 16 апреля 1979)

 

Анатолий Харлампиев родился 29-го октября 1906-го г. в Смоленске. Его дед Георгий Яковлевич – выдающийся гимнаст и кулачный боец – десятилетиями собирал, анализировал, систематизировал, классифицировал информацию о различных приемах ведения боя, видах борьбы и самозащиты.

Есть сведения о фантастически невероятной силе Харлампиева-старшего: говорят, он мог пальцами разорвать трехкопеечную монету! Также семейное предание Харлампиевых гласит, что однажды молодой Георгий Яковлевич голыми руками, в одиночку остановил тройку несущихся коней, предотвратив тем самым неминуемую катастрофу. Спасенная женщина, не устояв перед сокрушительной силы обаянием красавца-силача Харлампиева, стала его женой.

Отец Анатолия Харлампиева также отличился на боксерском поприще. Окончив с отличием Академию художеств, отправился в Париж, чтобы продолжить обучение. Через какое-то время лишился средств к существованию и, чтобы не бросать учебу, вышел на профессиональный боксерский ринг (благо, наследственная сила передалась и ему), где стал абсолютным чемпионом Франции и Европы. Вернувшись через какое-то время в Россию, Аркадий Георгиевич Харлампиев основал российскую, а затем и советскую школу бокса.

Как видно, у Анатолия Аркадьевича, который рос и тренировался под бдительным оком отца и деда, практически не было шанса остаться в стороне от спорта вообще и от единоборств в частности. Так, шестилетний воздушный гимнаст Анатолий Харлампиев уже выступал под куполом цирка! А в 16 лет это был уже зрелый боец и великолепно развитый физически весьма разносторонний спортсмен.

Шел 1922 год… Молодой Харлампиев преподавал физкультуру в КУТВ (Красный университет трудящихся Востока) и ОСМКС (общество строителей Международного Красного стадиона), а также подрабатывал в одном московском театре – учил артистов правильно двигаться. В это время судьба свела Анатолия с Николаем Ильичом Подвойским – известным революционером и военным деятелем. Подвойский «заразил» талантливого спортсмена идеей разработки системы универсальной борьбы.

КУТВ собрал под своими сводами революционеров-дальневосточников. Были среди них и выходцы из Монголии, Китая и других стран, владеющие национальными боевыми искусствами, в которых преподаватель физкультуры Харламов регулярно практиковался, не выходя из спортивного зала учебного заведения. «Попадались» среди обучающихся и татары, с которыми Анатолий совершенствовался в национальной татарской поясной борьбе. Также он в совершенстве владел приемами французской борьбы, английского и французского бокса, отлично бегал, фехтовал, был высококлассным акробатом и альпинистом. Был лично знаком с такими выдающимися борцами как Буль, Спуль, Поддубный и другими. Традиционными для Харлампиева стали выезды в республики Средней Азии и Кавказа, где он изучал национальные виды единоборств.

Он не просто изучал методы борьбы, но и боролся сам – порой помногу часов подряд. Весил боец 72 кг, но, будучи великолепным мастером, часто побеждал соперников в 2 раза тяжелее себя! Мотивы этих восточных путешествий Анатолия Аркадьевича Харлампиева навеяли создание в 1983 году художественного фильма – боевика «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли. Главный герой ленты – Андрей Хромов (прототип Анатолия Харлампиева), одержим идеей создания самообороны без оружия… Попадая во множество трудных ситуаций, мастер выходит из них с честью.

… Будучи уже известным борцом, Анатолий Харлампиев освоил классическое дзюдо под руководством В. Ощепкова – друга его отца, долгое время жившего в Японии.

В 1938 году Харлампиев возглавил Федерацию самбо, обретшего в то время официальный статус. Но началась война, Харлампиев в числе первых ушел на фронт добровольцем, и развитие нового вида единоборств было приостановлено. Военная служба Анатолия Аркадьевича была отмечена многими заметными наградами. Приняв участие в разгроме Квантунской армии, Харлампиев продолжил учиться борьбе уже непосредственно у поверженных японцев, в обозе которых нашелся десяток татами для занятий дзюдо.

После войны Непобедимый продолжил активную работу по развитию и распространению самбо в Советской России. Непререкаемый авторитет мастера в этой области подтверждается тем, что сами японцы в 50-х годах присвоили Харлампиеву почетный 8-й дан по дзюдо, что было и есть сродни фантастике, поскольку известно, сколь ревностно коренные жители Страны Восходящего Солнца относятся к своим боевым традициям и как тщательно оберегают их от «иноземных» вмешательств.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев – официальный основоположник создания борьбы самбо, первый руководитель «Всесоюзной секции вольной борьбы». Написал книгу «Борьба Самбо», с успехом выдержавшую множество переизданий и десятилетиями являвшуюся настольной для советских и российских самбистов.

Умер Анатолий Харлампиев 16 апреля 1979 г., и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

Родился в России в 1883 году.

С 17 лет рядовой Царской армии.

За заслуги направлен в Казанское пехотное училище, которое с успехом заканчивает.

Кадровый офицер Царской армии.

В 1905 г. участвовал в русско-японской войне, в Маньчжурии. За заслуги перед Отечеством награжден крестом Анны и Станислава.

Был специалистом в военно-прикладной гимнастике.

Участник первой Мировой войны, во время боевых действий был контужен и ранен, отправлен в отставку.

Октябрьскую Революцию 1917 года Спиридонов встретил в Москве. Время было не легким для бывших офицеров: в них видели потенциальных врагов. Отставному штабс-капитану пришлось почувствовать это на себе. Но именно тогда он раз и на всю жизнь сделал выбор: с кем идти.

В 1919 г. работает в Главном броневом управлении Красной Армии.

Позже становится преподавателем Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки им. Ленина. Занимает должность главного руководителя по предмету «защита и нападение без оружия».

Впервые в истории отечественной самозащиты классифицирует приёмы, вводит названия приёмов. Многие введённые термины существуют и используются в САМБО и других единоборствах по сей день.
К 1921 г. создает фундамент новой «системы, составленной из лучших приёмов уже существующих систем».

В начале 1923 г. создаётся спортивное общество «Динамо», объединившее спортсменов-чекистов, пограничников, милиционеров. Спиридонов возглавил в «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия».

«Динамо» становится всесоюзным центром по разработке и пропаганде самозащиты.
Спиридонов постоянно участвовал в операциях по ликвидации воровских притонов вместе со своими учениками из угрозыска.

Спиридонов активно работает над подготовкой инструкторских кадров. Им была создана методика преподавания самозащиты, которая в то время в зарубежных системах ещё отсутствовала.

В последующие годы выходит три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования» (1927, 1928, 1933). В этих книгах он излагает основные принципы вновь создаваемой системы самозащиты.

Спиридонов, опираясь на жизненный опыт знал, что боевая схватка — это всегда и боль, и страх, и кровь. Позировать в опасной для жизни ситуации не остается времени. Руководствуясь этим Виктор Афанасьевич придирчиво отбирал только самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой переделке. Этому правилу он неизменно следовал в течение всех двадцати лет своей деятельности.

Под руководством Спиридонова открываются секции самозащиты в динамовских организациях Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Ростова-на-Дону, Свердловске (ныне Екатеринбург), Украине, Сибири, Закавказья.

Спиридонов активно работает над правилами состязаний по самозащите. Он говорил: «Состязание является как бы высшей степенью тренировки и последним этапом совершенствования бойца при изучении самозащиты».

В феврале 1929 года проводится чемпионат московского «Динамо» по самозащите. В роли главного организатора закрытых соревнований выступает Виктор Афанасьевич.

Первоначально система Спиридонова называлась «самозащита», «сам», потом «самоз», а в последующем «САМБО».

В годы Великой Отечественной войны Спиридонов активно принимал участие в подготовке бойцов Красной Армии.

Спиридонов Виктор Афанасьевич умер в тяжелое военное время, в 1943 году.

Идеи, принципы, высказанные Спиридоновым, а также техника и тактика ведения поединка, методика преподавания, которые были сформированы при его участии и под его руководством, в полной мере входят в современную систему самозащиты без оружия — «САМБО», являясь мощной частью монолитного фундамента этой системы.


Обновлен 27 мар 2015. Создан 08 янв 2012